FC2ブログ

新潟大学のインターンの学生さん

2月21~25日まで5日間インターンとして新潟大学農学部3年生の伊東七実子さんが弊社の醸造蔵で
酒造りを体験しています。

伊東さんは出身は地元長谷村。上伊那農業高校を卒業後、大学では応用生物学科で、イネ科の植物細胞について学ぶ。研修初日はちょうど、年に一度の大吟醸の上槽(お酒をしぼる作業)の日。もろみの入った袋を積んだ槽(ふね)から昏々と滴り落ちる酒を瓶にとる作業。特に味と香りのバランスの良い部分だけを選び、番号を付けて氷温貯蔵。3日後うっすらと沈む滓(おり)を除去して再び冷蔵室へ。
昨年金賞をいただいた全国新酒鑑評会などのコンクールには、この貯蔵酒の中で最も香味のよいものを選んで出品します。お酒はあまり飲めないという伊東さんでしたが、安藤杜氏の説明をうけながらすべての作業に参加してもらいました。


上槽の様子


大学院進学を考えているという伊東さん。期間中は地元の報道機関4社からの取材にも応じるなど、忙しくも充実した研修となったと思います。ちなみに本人はお酒があまり飲めないそうです。


伊東さん
スポンサーサイト



プロフィール

黒河内 貴

Author:黒河内 貴
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード